Wildpflanzenveranstaltungen

 

Veranstaltungstermine für 2026

werden im März '26 veröffentlicht!!

 

 

Kräuterspaziergang

Beim Kräuterspaziergang  lernen wir essbare Wildpflanzen kennen, die häufig vorkommen und einfach zu bestimmen sind.  Dabei wird auf eindeutige Erkennungsmerkmale und mögliche giftige Doppelgänger hingewiesen. Tipps für die genussvolle Verwendung des essbaren "wilden Grüns" werden ebenso geliefert wie Hintergrundwissen für Einsteiger*innen über die wilden Verwandten von Wurzelgemüse, Kräutern und Früchten.

Im Anschluss besteht die Möglichkeit, feine leckere Kleinigkeiten mit Wildkräutern zu verkosten.

 

Dauer insgesamt ca. 1,5 Stunden

Kosten inklusive Snack und Rezepten: 21,00 € pro Person und Termin

 

 

Garten Rücks-Selke Auhagener Str. 22, Wunstorf-Mesmerode

 

und  

 

Biolandhof Speckhan, Maschstr. 12, Wunstorf-Blumenau

 

 

 

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"wildes Kochen"

In kleiner Gruppe essbare Wildpflanzen in Theorie und Praxis kennenlernen

Wildpflanzen sammeln, Gemüse und Wildpflanzen vorbereiten und zubereiten

Genuss unseres selbst hergestellten leckeren "wilden"Menues und Erfahrungsaustausch

 

Dauer ca. 3,5 Stunden

Kosten inklusive biologischen Lebensmitteln, umfangreichem Skript und Rezepten: 51,00 € pro Person

 

Garten Rücks-Selke Auhagener Str. 22, Wunstorf-Mesmerode

 

 

 

 

Externes Seminar mit Ursula


 Juni 2025 für Globetrotter Hannover

Ihme, Helene-Weber-Brücke

"Heilpflanzen am Wegesrand"

Workshop mit Ursula Rücks

Während eines Spaziergangs am Ihmeufer im Bereich der Helene-Weber-Brücke stellte Ursula etliche, häufig in der Natur vorkommende Wildpflanzen vor. Sie erläuterte deren Heilkräfte, die unterwegs bei Unpässlichkeiten Abhilfe schaffen können. Zudem erhielten die Teilnehmenden ein Rezept zur einfachen Selbstherstellung eines Mittels zur Linderung von Juckreiz bei Insektenstichen.

 

 


 

 

Außerdem biete ich an:

 

 

Seminare und Vorträge

- für individuelle Gruppen

- für Firmen im Rahmen alternativer Gesundheitsförderung oder Bonusprogrammen

 

themenbezogene Wildpflanzen-Veranstaltungen

(z. B. Kräutersalz, wilde "grüne" Smoothies herstellen oder vegane "wilde" Küche)

 

"Hausbesuche": Wildpflanzen in Ihrem Garten

 

Geschenkgutscheine

 

 

 

Rufen Sie gern an:   05031  91 28 99

 

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Rezeptidee aus Ursulas Wildpflanzenküche:

 

  

Pesto mit Brennnesselsamen

 

für 6 Personen

 

       20     g     Brennnessel-Samen (getrocknete) oder 40 g frische

      evtl. einige Nadeln vom Rosmarin

     110     g     Öl (Olive / Raps)

       60     g     Mandeln (o. Walnusskerne/Haselnusskerne)

       30     g     pflanzlichen "Parmesan"

    3- 4   EL     Zitronensaft (oder mehr – je nach Geschmack)

         1 Stk.     Schalotte

         1 Stk.     Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer

evtl. etwas Honig od. Fruchtdicksaft

 

Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Öl, unter ständigem Rühren, leicht an­rösten. Wenn die Mandeln beginnen, bräunlich zu werden, Pfanne vom Herd neh­men, Brennnesselsamen dazu geben und weiter rühren bis die Mischung erkaltet ist.

Öl, Zitronensaft, Knoblauch, Schalotte, Salz u. Pfeffer im Mixer pürieren. Erkaltete Mandel-Brennnesselsamen-Mischung hinzufügen und kurz weitermixen. Zum Schluss den pflanzlichen "Parmesan" untermischen. Sollte die Konsistenz zu grob sein, den Mixer noch einmal kurz anschalten.

Wenn kein Hochleistungsmixer vorhanden ist, erkaltete Mandeln u. Samen mahlen und mit allen anderen Zutaten mittels Pürierstab oder Mörser zerkleinern.

Sehr lecker zu Gemüse-Antipasti, Kartoffeln, Reisgerichten usw. 

 

Tipp: 1 - 2 EL Pesto als Zugabe zu einer Salatsauce verwenden. Dann die Ölmenge im Dressing verringern!

 

Kühl lagern und nach der Entnahme die Oberfläche immer mit ein wenig Öl bedecken  -  alsbald verbrauchen!